.

ИЗ ЖИЗНИ УШЛА НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА ДАРЖАА…

Не стало легенды тувинского хореографического искусства, ветерана культуры Тувы, Заслуженной артистки Российской Федерации и Тувинской АССР Даржаа Надежды Фёдоровны. Ее творческий путь – яркий пример служения культуре и искусству. Богатейшее творческое наследие Надежды Федоровны еще долгие годы будет служить образцом преданности, самоотдачи, безупречного владения профессией. 

Невероятно красивая, пластичная, признанная звезда тувинского балета Надежда Федоровна Даржаа родилась 30 апреля 1956 г. в селе Черби Кызылского района Республики Тыва. Выпускница Бурятского хореографического училища начала свою творческую деятельность в 1975 в Государственном национальном ансамбле песни и танца «Саяны», где в силу своей незаменимости творила на протяжении 45 лет, сначала как артистка, а затем, с 1996 – как директор ансамбля. За это время Надежда Федоровна улучшила, усовершенствовала и приумножила творческий багаж ансамбля «Саяны». Под ее руководством ансамбль объездил весь мир, достойно представляя самобытное искусство тувинского народа в Болгарии, Монголии, Японии, Соединенных Штатах Америки, Франции, Испании, Тайвани, Бельгии, Голландии, Южной Корее. 

С 2012 года, с самого основания Центра тувинской культуры, Надежда Федоровна являлась его главным администратором. На протяжении многих лет интеллигентный и располагающий, исполненный достоинства образ Надежды Федоровны становился первым ярким впечатлением для гостей Центра, благодаря ее эрудированности, открытости и умению легко ладить с людьми. 

Заслуги Надежды Федоровны в области культуры и искусства неоднократно были отмечены высокими званиями и наградами: 
1984 г. – «Заслуженная артистка Тувинской АССР»; 
1994 г. – «Заслуженная артистка Российской Федерации»; 
1996 г. – «Ветеран труда»; 
2005 – медаль Республики Тыва «За доблестный труд». 
При всех своих заслугах, званиях и признании Надежда Федоровна оставалась скромным и простым в общении человеком. Коллеги отмечали ее неизменные ответственность и трудолюбие, требовательность к себе и к своему окружению, ценили ее мудрые советы как профессионала и опытного человека. 
Надежда Федоровна была человеком редкой красоты и обаяния, таланта и трудолюбия, душевной простоты и благородства… Имя Надежды Даржаа навсегда вписано в историю тувинского хореографического искусства. 

Центр тувинской культуры выражает глубокое соболезнование родным и близким Надежды Фёдоровны. Ее уход – невосполнимая утрата для всех нас, для Тувы… Ее светлый образ навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Надеждой Федоровной пройдет 1 мая с 10 до 13.00 в Центре тувинской культуры

Back To Top