КАМНЕРЕЗНОЕ ИСКУССТВО ТУВЫ

Камнерезное искусство зародилось в Туве давно. Издревле тувинские мастера-камнерезы хранили в секрете знания об обработке пластичного камня агальматолита (чонар-даш). Сегодня в Туве есть целая школа мастеров, художественный камнерезный промысел которых является одним из достояний искусства народов России.

Природа наделила агальматолит удивительными свойствами. Он не крошится и подаётся обработке простым ножом. Но овладеть искусством резьбы не так-то просто. Только в опытных руках фактура камня становится пластичной. Мастер, словно, вдыхает в чонар-даш жизнь, раскрывая видимый только ему образ.

Не изменяя многолетней традиции, тувинские мастера черпают идеи из того, что их окружает. Это изображения домашних или диких животных, или навеянные эпосами мифические персонажи. Покрывая фигурки резным орнаментом, камнерезы с ювелирной точностью передают характер животного или человека.

#тыватөп
#Центр_тувинской_культуры
#камнерезное_искусство

https://youtu.be/y8GDC97Qeto

1 комментарий

  1. Современное камнерезное искусство Тувы является одним из древних материальных проявлений народного искусства. Отделка предметов народного быта, декоративная обработка агальматолита называется камнерезным делом, а создание редких по красоте и сложности художественных изделий из поделочного камня – камнерезным искусством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *