ПЕРВЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ СОРЕВНОВАНИЯ «ТЫВА ЧА: БАГ АДАР ХЕВИРИ» В РАМКАХ ПРОЕКТА «АЛДЫН СОГУН»

21 августа, как и планировалось, в Барун-Хемчикском кожууне прошел турнир по стрельбе из традиционного лука на открытом воздухе в рамках проекта «Алдын согун». Напомним, что Центр тувинской культуры объявил о начале масштабного проекта по развитию и популяризации стрельбы из тувинского традиционного лука «Алдын согун» («Золотая стрела»). Инициатором создания проекта и его координатором является председатель творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов Республики Тыва, специалист отдела народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Центра тувинской культуры Монгуш Артыш Борбак-оолович. Артыш Борбак-оолович всерьез занимается стрельбой из тувинского традиционного лука, он не раз становился победителем соревнований «Тыва ча: баг адар хевири» и является одним из немногих в республике, кто занимается изготовлением снаряжения и экипировки лучника. В рамках проекта «Алдын согун» четыре раза в год (по одному турниру в сезон) между кожуунами Республики Тыва будут проведены соревнования по стрельбе из тувинского традиционного лука, которые будут способствовать привлечению к систематическим занятиям стрельбой из лука. Мы верим, что со временем «Тыва ча: баг адар хевири» станет по-настоящему массовым видом спорта в нашей республике и в будущем достойных адыгжы будет намного больше.
Возвращаясь к итогам турнира по стрельбе из традиционного лука «Тыва ча: баг адар хевири», хотим познакомить вас с именами победителей, с теми, кто поддержал наш проект своим активным участием и внес свою лепту в развитие национального спорта. Радует то, что на турнир в Барун-Хемчикский кожуун съехались поклонники этого вида спорта чуть ли не со всей республики. В борьбе за звание самого меткого адыгжы боролись 27 участников из Улуг-Хемского, Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Тере-Хольского, Чеди-Хольского кожуунов. В острой борьбе лучшим был признан Оспакай Амир из Улуг-Хемского кожууна, вторым стал Успун Кежик адыгжы из Бай-Тайгинского кожууна, третье место занял Монгуш Мөӊгүн-оол из Дзун-Хемчикского кожууна, четвертым стал Чадамба Мерген-Херел из Тере-Хольского кожууна, а пятый результат принадлежит Дамдыну Эдуарду из Чеди-Хольского кожууна.
Мы благодарим глав администраций кожуунов, без которых организация и проведение мероприятий была бы невозможной. Выражаем огромную благодарность всем, кто нас поддержал!
#Тыва #ёзу_чаӊчылдар #улусчу_педагогика #тыва_спорт #тываспорт #Тыватоп #өгбелер #тыва_ча #адыгжы #мөөрей #төлевилел #алдынсогун #Алдын_согун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *