Без рубрики

БЛЮДА ТУВИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ БЛЮДА ИЗ МОЛОКА

Общеизвестно, что пища человека имеет растительное, животное и водной происхождение. Наши предки с древности занимались скотоводством. Их обычаи, традиции, образ жизни, пища и ее приготовление были тесно связаны с природой родного края.
Наиболее почитаемым продуктом было молоко – сүт. Его все знали с рождения, и поэтому о нем заботились, слагая похвалу в устном творчестве. Все блюда, приготовленные из молока, называются «ак чем» – белая пища.
Все знают, что молоко дает необходимые для организма вещества, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

МОЛОЗИВО – УУРАК (АА). Молозиво считается самой питательной пищей, деликатесом. Его нельзя выливать, давать собакам. После того, как корова отелится, молозиво дают новорожденному теленку, а остаток выдаивается. Если корова хорошо перезимовала и удойна, молозиво имеет светло-оранжевый цвет, густую консистенцию, прилипает к рукам.

ТВОРОГ ИЗ МОЛОЗИВА – ЭЭЖЕГЕЙ. Налитое в чугунную чашу молозиво варить на медленном огне. Часть выделившейся от постоянного его свертывания сыворотки отлить в другую посуду. Оставшуюся смесь варить до появления светло-оранжевого цвета. Остаток сыворотки выпарить. Получившаяся масса и есть ээжегей – особый вид творога. Его едят, слегка остудив.

ИРТПЕК (ИТПЕК). Вскипятить молоко, добавить хорошо размешанную простоквашу – тарак. Через некоторое время поверху сыворотки образуется итпек.

ТУВИНСКИЙ СЫР ИЗ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА – БЫШТАК. Вскипятить молоко в чугунной чаше, добавить простоквашу. Через некоторое время над сывороткой появляется итпек, а еще выше – небольшая белая пена. Этой массой наполнить полотняный мешочек для сыра, отжать и положить его на плоскую доску, придав нужную форму. Сверху положить такую же доску, придавить ее не слишком тяжелым камнем. Через некоторое время, когда сыворотка стечет, убрать камень и верхнюю доску, снять мешочек и им же прикрыть почти уже готовый сыр.

ТВОРОГ ИЗ ПРОСТОКВАШИ – ААРЖЫ. Простоквашу изо дня в день собирать в деревянную посуду – кадочку. Когда она наполнится, содержимое вылить в чугунную чашу и варить довольно длительное время. Тарак постепенно перейдет в другое состояние – божа. Божа отлить в отдельную посуду, остудить. Потом эту массу вылить в специальный мешок – ааржы таары – и повесить на два кола. Сыворотка вытечет, а в мешочке остается творог. Мешок с творогом положить на доску, сверху накрыть другой доской с грузом. Он может так лежать не больше полутора суток, иначе может испортиться. Готовый ааржы покрошить на специальной шкуре или на фанерной дощечке с бортиками и высушить. Высушенный творог хранить в холщовом мешке или в выделанном из шкуры мелкого рогатого скота мешке. Он не впитывает влагу, не портится.

КУРУТ. Тот же творог, снятый с кольев, нарезать квадратиками, кружочками или полосками и высушить. Нанизанный на нитку творог повесить на головки решетки юрты. Через некоторое время творог затвердеет, как дерево. Это и есть курут, который особенно любят дети. Его берут с собой на пастбище пастух, чабан.

АЙРАН ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ ХОЙТПАК (БИЛЕМЕК). Закваской айрана для перегонки служит прокисшая простокваша либо коровье молоко в любом виде.
Раньше хойтпак заливали в емкости из воловьей или верблюжьей шкуры молоком или прокисшим тараком, хорошенько размешивали мутовкой. Прокисший хойтпак называют БИЛЕМЕК. Его перегоняли и получали арага, божа, творог, итпек.

МАСЛО ИЗ АЙРАНА ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ. Если долго размешивать билемек мутовкой, сверху айрана начнет образовываться слой белого масла. Его собрать в деревянную кадочку. Когда она заполнится, масло тщательно размешать, а затем растопить на медленном огне. Выделившееся масло вылить через сито в посуду.

#тыватөп
#Центр_тувинской_культуры
#тыва_чем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top