Без рубрики

О ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ТУВИНЦЕВ

Сезиктен аарыыр, сүзүктен сегиир «от мнительности заболевают, от веры выздоравливают» – так говорят тувинцы.

Главным условием хорошего здоровья человека являлась высокая толерантность физического здоровья и сознания.

Традиционные методы лечения представляли собой комплекс, состоящий из отдельных методик лечения. Каждый метод использовался в строгом соответствии с индивидуальной характеристикой больного и выявленными симптомами болезни. Принято считать, что их было семь:

ТАРБЫДААР – «заклинать, заговаривать» или «лечение внушением», им пользовались шаманы или люди с экстрасенсорными способностями. Главным «атрибутом» этого метода была слюна шамана. Необходимо уточнить, что шаман не «плевал в больного», а, распылив слюну до мелкодисперсного состояния, создавал у больного иллюзию некоего воздействия, тем самым включая внутренние механизмы излечения.  Способ сводился к внушению, этим он и был хорош: больной выздоравливал от того, что задействовал собственные ресурсы, приобретя уверенность в исцелении.

ДОМНААР – от слова «дом» – заговор от болезни, снадобье. Например, коросты на лице убирали, высекая на лицо больного искры из огнива. Мастит у женщин лечили с помощью медвежьего когтя, лапы. Шаманы лечили маленьких детей шлепком. Воздействовали на больных с помощью воды, деревьев и т.п. предметов. Это был один из эффективных методов лечения.

ХАМНААР – шаманить. Традиционный метод лечения камланием основан на использовании экстрасенсорных способностей отдельных людей (шаманов), воздействии на больных внушением.

Тарбыдаар, домнаар, хамнаар являлись обязательной частью лечения больных. Приемы использовались в комплексе с медикаментозными и иными видами лечения.Эти методы традиционного лечения выполняли две крайне важных функции – снимали стресс и включали внутренние ресурсы организма человека на борьбу с болезнью.

САМНААР «исполнять сам, цам» (буддийский религиозный танец). Существует два мнения по поводу происхождения метода лечения самнаар. Ламы заявляют, что наименование метода произошло от буддийской церемонии мистерия Цам, которой воздействовали на лбюдей. Тувинские старейшины, и их большинство, самнаар считают традиционным комплексным методом лечения, направленным на восстановление двигательных функций, по смыслу: «свободно выполнять любые движения руками и ногами, как в танце Цам».

Это был особый комплексный метод лечения остеохондроза, ревматизмов, радикулитов и т.п. болезнй, блокирующих (ограничивающих) движения больного.

СУЙБААР – «щупать, ощупывать, гладить (рукой)». Метод традиционной мануальной терапии, применявшийся для лечения травм позвоночника, костей скелета, головы (сотрясений головного мозга, черепно-мозговых травм).

ЭМНЭЭР – лечить. Традиционный метод лечения с помощью препаратов растительного, минерального или животного происхождения.

ХАННААР – «пускать кровь». Традиционный метод лечения людей и животных кровопусканием.

#тыва

#тыва_төп

#Центр_тувинской_культуры

#традиционная_медицина_тувинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top