Без рубрики

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ТРАВЫ

МЕДЕ – клевер. Тувинцы готовили настой из цветков клевера, похожих на головки. Собранные головки сушили и при необходимости заваривали как чай. Употребляли в качестве лекарства при простудных заболеваниях, бронхитах, астме.

ООТПАК – лопух. Свежий сок лопуха тувинцы широко использовали для лечения ран, различных поражений кожи. Использовали также корни лопуха. Отваром из высушенных корней лечили болезни желудка.

АЛАҢГЫЫШ – черемица считалась одним из самых сильных ядовитых растений. Ядом, приготовленным из корней черемицы, мазали наконечники стрел. Но, вместе с тем, из корней черемицы готовили водную настойку, которой лечили овец, пораженных чесоточным клещом. Коровам мазали спины, защищая их от отводов. Следует отметить, что черемица крайне опасна, и при ее использовании необходимо соблюдать особые меры предосторожности. При изготовлении настойки человек должен находиться с подветренной стороны, так как при вдыхании паров возможно отравление.

ХАГ ЧАШПАН –полынь. Тувинцы полынь обыкновенную использовали в качестве «запала» при добывании огня. Также из нее готовили настой, который давали больным при простуде и кашле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бессоннице. Из настойки полыни готовили своеобразный компресс при лечении остеохондроза, радикулита.

АЙ – саранка. Многолетнее луковичное растение. Тувинцы с древних времен употребляли саранку в пищу. В тибетской медицине используют как мочегонное средство, при желтухе, ожогах и зубных болях.

СҮТТҮГ ОЪТ – кипарисовый молочай. Корни молочая собирают в сентябре, сушат и осторожно толкут в ступах. Порошком из корней лечили от бешенства. При этом небольшое количество порошка, грамм 5-6, смешивали с водой и давали пить людям, подвергшимся нападению животных, больных бешенством (собак, волков, лисиц).

ХЫЛБА – черемшу активно употребляли весной. Считалось, что она помогает восстанавливать силы после долгой зимы.

(В.Даржа «Традиционные мужские занятия тувинцев». Том 1. Кызыл 2013)

#тыва
#тыва_төп
#Центр_тувинской_культуры
#традиционные_лекарственные_средства_растительного_происхождения
#травы
#одучунуң_аптаразы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top