Без рубрики

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ТРАВЫ

ЖЕНЬШЕНЬ – оргаадай; кижи-сиген. Произрастает в высокогорной местностипроизрастающих в Туве. Вокруг растения существует множество мифов и легенд. Траву имели право собирать только отчу – особые лекари, излечивающие больных с помощью трав, или шаманы. Корень женьшеня походит на фигуру человека. В месте, где выкапывали, полагалось посадить его семена. Водный отвар корня употребляли только старики, для укрепления организма.

ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ – улуг-оът «великая трава», алдын дазыл «золотой корень». Добывали корень весной, когда оттаивает земля, или осенью, в сентябре. Тщательно промывали в воде и сушили в тени. Высушенный корень толкли в ступах и заваривали как чай. Золотой корень, прежде всего, использовали в качестве биостимулятора от переутомлений. Не рекомендуется употреблять его вечером, так как после него невозможно уснуть. Поскольку среди животноводов одной из наиболее распространенных болезней являлись болезни от переохлаждения: простуды, воспаления легких, бронхиты и т.д., золотой корень давали тяжелым больным, организм которых от длительной болезни слабел и не сопротивлялся болезни.

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ – сыын оъду – букв. «маралий корень». В качестве лекарства используют только корни левзеи. Выкопав, их промывают, сушат в тени. Для употребления заваривают как чай, для чего высушенные корни одни предварительно толкут в ступке, другие просто ломают. В традиционной медицине маралий корень используют при лечении ослабленного болезнью или перегрузками организма.

МАРЬИН КОРЕНЬ – шеңне оъду «пион уклоняющийся». Корни толстые, мягкие на ощупь, буровато-коричневого цвета, внутри белые. Выкопанные корни очищают от кожуры, тщательно промывают в воде и сушат в тени, чаще всего под потолком юрты, нанизав на нитки. Высушенные корни толкут в ступах и применяют в качестве заварки. Чай из корней пиона считался мочегонным и успокаивающим. Готовят и употребляют как обычный чай, добавив молоко и соль. Отвар применяли для поднятия аппетита, при заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, употребляют при простуде, отеках и как мочегонное средство.

#тыва
#тыва_төп
#Центр_тувинской_культуры
#традиционные_лекарственные_средства_растительного_происхождения
#кустарники
#одучунуң_аптаразы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top