Без рубрики

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

КУСТАРНИКИ

КОСТЯНИКА – кускун-кады «воронья ягода». Костяники много произрастает у подножья тайги, по руслам рек, в смешанных лесах, в оврагах. Тувинцы собирали и сушили ягоды костяники, заваривали как чай и давали больным при простудных заболеваниях.

ТАВОЛГА – сөөскен; сугай (разновидность). Ягоды таволги, кисловатые на вкус, сушили и заваривали как чай, который давали людям с высоким давлением и при желудочно-кишечных заболеваниях..

БРУСНИКА – киш-кулаа – досл., «соболье ушко», распространена в Туве повсеместно. Ягоду собирали, сушили, толкли, и добавляли в высушенный мясной порошок. Весной, сразу после освобождения от снега, собирали лист, сушили и использовали в качестве заварки к чаю. Чай, заваренный из брусничного листа, давали больным, испытывающим жажду, при гастрите, болезнях почти и печени. Это был один из самых распространенных лечебных чаев.
МАЛИНА – мыжыраш-кат. Ягоды употребляют в свежем и сушенном виде. Для лечения использовали корни. Корни малины промывали и сушили. Из них готовили настой – заливали горячей водой и настаивали в течение суток, давали больным при бронхитах и астме.

ЗЕМЛЯНИКА – честек-кат. Свежие ягоды полезны при заболеваниях сердца, при язвенной болезни желудка, при каменной болезни печени и желчного пузыря, подагре, для понижения высокого артериального давления, предотвращают преждевременное старение.
Отвар из листьев и корня применяли для полоскания рта при ангине и простудных заболеваниях, использовали при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.
ЧАДАҢ КАТ относится к многолетним травянистым растениям. Стебель короткий, по три больших скученных листа, в середине которых несколько скученных белых цветов. Ягода красного цвета, водянистая, внутри есть косточка, вкус кисловатый. Ягоду собирали, сушили в тени, заваривали как чай. Давали больным при простудных заболеваниях, подагре и болезнях суставов.

(В.Даржа «Традиционные мужские занятия тувинцев». Том 1)

#тыва
#тыва_төп
#Центр_тувинской_культуры
#традиционные_лекарственные_средства_растительного_происхождения
#кустарники
#одучунуң_аптаразы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top