Без рубрики

II МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА АРЖААНЕ БЕЛ

В рамках II Республиканского фестиваля прикладного искусства «Мөңгун-Кержек» 22 июня 2019 г. на турбазе “Аржаан Бел” Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва состоялась II Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционные ремесла и промыслы народов Саяно-Алтая». 
Утром на аржаане «Бел» все приглашенные участники конференции приняли участие в обряде освящения Оваа мастеров. Освящение Оваа – это религиозное и традиционное преклонение перед духами родной земли. Все присутствующие активно участвовали в церемонии обряда и даже гости из регионов отметили, что восхождение на вершину уже поднимает дух человека и заряжает позитивной энергией. 
Научно-практическая конференция началась с торжественного подписания Соглашения о намерениях между ГБУ «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел», Институтом археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) и Российской Академией художеств. Личный представитель Российской Академии художеств Шишин Михаил Юрьевич – доктор философских наук, профессор, искусствовед, академик и член Президиума Российской Академии художеств, заместитель председателя Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока РАХ, главный редактор электронного журнала «Искусство Евразии» выступил с интересным докладом “Константы культуры и искусство евразийских степей”. 
Важной составляющей конференции можно считать участие докладчиков мастеров-знатоков и носителей традиционной культуры. Это своего рода творческая площадка для мастеров в обмене мнениями, опытом работы в рамках популяризации и сохранения народно-художественных промыслов и ремесел. 
В работе конференции приняли участие 26 представителей науки и культуры Республики Тыва, Республики Хакасия, г. Новосибирска и Красноярского края. Участники конференции высоко оценили роль традиционных ремесел и промыслов народов в сохранении национально-культурных традиций, гармонизации межнационального сотрудничества. 
Пришли к единому выводу, что организация подобных конференций одна из наиболее действенных форм по выработке решений актуальных вопросов сохранения и развития традиционных художественных ремесел и промыслов народов Саяно-Алтайского региона, в том числе Республики Тыва, этнокультурного духовного развития народов, укреплении межнационального согласия, дружбы и диалога культур между народами России. В завершении конференции всех участников наградили благодарственными дипломами. 

#тыва#тыва_төп#культура#фестиваль#мөңгун_кержек#договор#конференция#аржаан_Бел

#тыва#тыва_төп#культура#фестиваль#мөңгун_кержек#договор#конференция#аржаан_Бел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top