.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ЦЕНТРОМ ТУВИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И АДМИНИСТРАЦИЕЙ СУМОНА ЦЭНГЭЛ

В самой западной части Монголии, в Баян-Ульгийском аймаке, в живописном месте расположен сумон Цэнгэл, где проживают этнические тувинцы с численностью более 1 500 человек. С целью поздравления ценгельских тувинцев с наступившим Новым годом Желтой Земляной Свиньи 9 февраля т.г. из столицы Республики Тыва в сумон Цэнгэл выехала делегация Центра тувинской культуры, в составе которой были представители Камбы-Ламы РТ. 

Управлением Камбы-Ламы Республики Тыва была организована буддийская молитва для жителей Цэнгэл. Спортивный зал, где проходил молебен, был полон взрослыми, детьми и молодёжью. Чтобы помолиться за себя, за родных и за хороший урожайный год приезжали даже из отдаленных зимних стоянок. На сегодняшний момент цэнгэльские тувинцы хотят возродить буддийский монастырь, который был построен еще в 1800 г. и разрушен в 1930-х годах. Молебен в Шагаа для тувинцев Цэнгэла стал тем самым огоньком надежды на восстановление храма и возрождением буддистской традиции, которой следовали предки цэнгэльских тувинцев в досоветский период. 

12 февраля сотрудники Центра тувинской культуры в Доме культуры сумона Цэнгэл организовали праздничный концерт. Когда прозвучала песня, ставшая в 2011 для “большой Тувы” гимном, весь зал спел вместе с артистами стоя, и у кого-то можно было увидеть слёзы на глазах, которые отражали огромную радость от встречи с земляками из “большой Тувы”. После концерта публика долго аплодировала стоя, каждый был воодушевлён и тронут, услышав знакомые мотивы тувинской музыки. 

В итоге встречи директора Центра тувинской культуры Игоря Кошкендея с Председателем Администрации сумона Цэнгэл Солтаншариевом Бекетом было заключено двухстороннее соглашение о сотрудничестве по популяризации традиционной культуры среди населения сумона Цэнгэл и Республики Тыва посредством организации и проведения научно-популярных, культурно-просветительских мероприятий. В настоящее время разрабатывается совместный план по организации и проведении различных мероприятий по актуализации тувинской традиционной культуры. 
На следующий день состоялся дружественный визит делегации Центра тувинской культуры в Администрацию Баян-Ульгийского аймака. Губернатор аймака господин А. Гылымхан с воодушевлением встретил представителей Центра. Итогом встречи стала договорённость о сотрудничестве в области культуры и искусства. 

В целом, поездка в Цэнгэл удалась: были собраны ценные материалы по проведению обряда “хылбык”, подписаны соглашения о сотрудничестве, а также по проведению особых ритуалов во время белого месяца.


Back To Top