.

МУҢГАШ ЧАРЫЛДЫ – ЧЫЛ БАЖЫ КЕЛДИ!

До наступления Нового Года по лунному календарю остались считанные часы. Бүдүү айы (последний месяц уходящего года) в каждой семье прошел в заботах и домашних хлопотах. Каждый сегодня переживает знакомый с детства особый трепет ожидания и предвкушение таинства Шагаа, которые витают в воздухе и кажутся почти что осязаемыми. Как и любой национальный праздник, Шагаа насквозь пронизан традициями празднования. 
Для Центра тувинской культуры традицией стало каждый год во время праздничного концерта совершать для гостей и жителей столицы самый древний обряд праздника – ЧИЛИГ КАГАР. 
ЧИЛИГ КАГАРЫ представляет собой ритуальное действо, при котором разбивают топором предварительно сваренную и очищенную от мяса берцовую кость барана или же коровы. Затем из полости кости достают костный мозг, который раздается всем присутствующим. В чем заключается сакральный смысл этого обряда? Согласно древним верованиям тувинцев, в канун Шагаа за главенство в грядущем году ведут борьбу силы света и тьмы. Считается, что обряд чилиг кагар оберегает от сил зла, принося только добро и процветание. 
В этом году для проведения обряда чилиг кагары были приглашены Заслуженный артист РФ Кайгал-оол Ховалыг и хѳѳмейжи Мѳңгүн-оол Монгуш. Кайгал-оол Ким-оолович повязал на берцовой кости барана ритуальную ленту белого цвета, а Мѳңгүн-оол Монгуш топором разбил кость. После символичного обряда Заслуженный артист РТ Андрей Монгуш вознес благопожелания Шагаа, чтобы Год Желтой Свиньи принес каждому в этом мире все самое хорошее и доброе. По сложившейся традиции после обряда чилиг кагары продолжился праздничный концерт «МУҢГАШ ЧАРЫЛДЫ – ЧЫЛ БАЖЫ КЕЛДИ!», который собрал всемирно известные фольклорные группы ХҮН-ХҮРТҮ, ЧИРГИЛЧИН, АЛАШ, ТЫВА, ТЫВА КЫЗЫ, УГУЛЗА! 
Центр тувинской культуры поздравляет со светлым праздником Шагаа!!! Шаг чаагай, Шагаа чаагай!


Back To Top