Курсы повышения квалификации

С 13 по 15 февраля 2018 г. в  Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел состоялись курсы повышения квалификации по программе «Организация интеллектуально-творческой деятельности детей и подростков посредством использования мультимедийных технологий (анимации) и устного народного творчества» для  преподавателей по изобразительному искусству, информатике; педагогов и методистов учреждений дополнительного образования; специалистов муниципальных органов управления культуры, художественных руководителей и специалистов по организации досуга детей и взрослых клубных учреждений; специалистов мультимедийных студий.

На курсе прошли обучение 27 слушателей, из которых 11 учителей школ, 9 воспитателей детских садов, 7 сотрудников из сферы культуры. В основном слушатели курса были из  Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Сүт-Хольского, Каа-Хемского, Кызылского, Эрзинского кожуунов и г. Кызыл.

Курсы повышения квалификации организованы учебно-методическим отделом Центра тувинской культуры. Программа, рассчитанная на 36 академических часов, знакомит с основными направлениями практической деятельности организации интеллектуально-творческой деятельности детей и подростков посредством использования мультимедийных технологий (анимации) и устного народного творчества. Занятия были проведены Чапчын Сергек Валерьевичем, заместителем директора Центра тувинской традиционной культуры и ремесел, специалистом по прикладной информатике,  руководителем детской студии анимации и кино «Бодарал», Саая Владлен  Айлан-ооловичем, ведущим программистом и Сат Орлан Викторовичем художником, мастером по НХП и ДПИ.

На занятиях были освещены следующие темы:

          – История анимации.

– Теоретические основы мультипликации. Пластилиновая анимация. Песочная анимация. Рисунок.

           – Создание мультипликации на бумаге. Выбор сюжета и сценария для мультфильма.

           – Операции с предметами. Изготовление героев и декорации.

           – Работа с фотоаппаратом. Создание анимации на бумаге. Покадровая съемка сюжета.

           – Знакомство с основными программами по созданию и редактированию мультфильмов.

 – Озвучивание и создание простейшего мультфильма.

– Выпуск анимационного фильма.

             Программой курсов было предусмотрено 3 часа для самостоятельной работы с предоставленными информационно-справочными материалами.

            На аттестационном занятии слушателям было предложено задание – разработать и защитить проекты на различные темы.  Были представлены три проекта.

– Ийи күске (Две мышки);

– Күске биле теве (Мышка и верблюд);

– Кымыскаяк (Муравей);

            Интерес у слушателей вызвали короткометражные мультфильмы, которые были показаны организатором курсов.

По завершению курсов слушателям были выданы удостоверения. Большинство участников хорошо оценили программу и организацию курсов. На вопрос о наиболее интересных занятиях слушатели отметили все темы и их изложения как интересные и необходимые для рассмотрения.

С 8 мая по 8 июня 2018 г. организованы ускоренные обучающие курсы по пошиву национального тона и головного убора.

Преподаватели курсов Сумба Октябрина Кыргысовна и Оюн Омак Михайлович обучили слушателей традиционным технологиям пошива национального тувинского тона и головного убора, технике выполнения традиционных ручных стежков для соединения деталей из выделанных шкур животных, а также истории национальных узоров, и их применение в национальной одежде.

По завершении курса освоившим программу выданы сертификаты государственного образца, объемом 78 часов. Программу курсов освоили 2 слушателей.

С 12 октября по 16 декабря 2018 г. прошли ускоренные обучающие курсы по пошиву тувинского национального тона объемом 72 часа.  Курс освоили 2 слушателей, выданы сертификаты государственного образца.

С 15 по 23 ноября были проведены курсы повышения квалификации по теме «Методика использования электронных ресурсов в преподавании тувинского языка в 5-6 классах общеобразовательных школ республики» для  преподавателей тувинского языка и литературы, педагогов и методистов учреждений дополнительного образования, специалистов мультимедийных студий. Всего прошли обучение 12 слушателей, из которых 10 учителей школ и 2 специалиста из сферы культуры. В основном слушатели курса были из Бай-Тайгинского, Овюрского, Тандинского, Тес-Хемского, Тоджинского, Сүт-Хольского, Кызылского кожуунов и г. Кызыл.

Программа курсов повышения квалификации, рассчитанная на 72 академических часа, знакомит слушателей с  применением электронных ресурсов в преподавании тувинского языка и литературы в 5-6 классах общеобразовательных школ. Занятия были организованны под руководством к.ф.н., профессор Бавуу-Сюрюн Миры Викторовны.

Цель курса предполагает формирование профессиональной компетентности преподавателей тувинского языка и литературы связанной с применением электронных образовательных ресурсов в 5-6 классах общеобразовательных школ.

В теоритическая часть курсов состояла из 20 часов, в ней были рассмотрены темы:

– Электронные образовательные ресурсы как средство реализации ФГОС;

– Цели и задачи преподавания тувинского языка и литературы на современном этапе;

– Фольклорный сайт: достояние тувинского народа;

– Подготовка и применение дидактических материалов в преподавании тувинского языка и литературы в 5-6 классах общеобразовательных школах;

 – Фонетика: электронные дидактические материалы;

– Лексикология: электронные дидактические материалы;

– Использование электронных тестов в преподавании тувинского языка и литературы в 5-6 классах общеобразовательных школах;

– Имя существительное: электронные дидактические материалы;

– Имя прилагательное: электронные дидактические материалы;

– Имя числительное: электронные дидактические материалы;

– Использование аудио и видео материалов в преподавании тувинского языка и литературы в 5-6 классах общеобразовательных школах;

– Устное народное творчество тувинского народа: электронные дидактические материалы;

– Тувинская литература: электронные дидактические материалы;

В практической части, состоявшей из 46 часов,  рассмотрены темы:

– Современное состояние тувинской графики. Использование работ Чурук Ш.У,  в электронных учебниках по тувинскому языку и литературе в 5-6 классах общеобразовательных школ;

– Способы использования тувинской традиционной музыкальной культуры на уроках тувинской литературы в 5-6 классах общеобразовательных школ;

– Проект «Тыва-Мульт»;

– Использование рабочих тетрадей на уроках тувинской литературы в 5-6 классах общеобразовательных школ;

– Способы использования анимации на уроках тувинского языка и литературы в 5-6 классах общеобразовательных школ;

             Программой курсов было предусмотрено 10 часов для самостоятельной работы с электронно-дидактическими материалами.                        Интерес у слушателей вызвали короткометражные видеоролики, аудиозаписи о тувинской традиционной музыкальной культуре, национальных играх, фотоматериалы о тувинской традиционной одежде, украшениях, домашней утвари, а также о девяти видах домашнего скота тувинцев.

По завершению курсов слушателям были выданы удостоверения. Большинство участников высоко оценили программу и организацию курсов. На вопрос о наиболее интересных занятиях слушатели отметили все темы и их изложения как интересные и необходимые для использования на уроках тувинского языка и литературы в 5-6 классах общеобразовательных школ республики.

 

С 26 по 27 февраля 2018 г. в  Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел состоялись курсы повышения квалификации по дополнительной программе «Создание социальных роликов» для  преподавателей по изобразительному искусству, информатике; педагогов и методистов учреждений дополнительного образования; специалистов муниципальных органов управления культуры, художественных руководителей и специалистов по организации досуга детей и взрослых клубных учреждений; специалистов мультимедийных студий. На курсе прошли обучение 57 слушателей, из которых 12 учителей школ, 9 воспитателей детских садов, 37 сотрудников из сферы культуры. В основном слушатели курса были из  Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Овюрского, Тандинского, Тес-Хемского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского, Каа-Хемского, Кызылского кожуунов и г. Кызыл.

Курсы повышения квалификации организованы учебно-методическим отделом Центра тувинской культуры. Программа, рассчитанная на 36 академических часов, знакомит с основными направлениями практической деятельности создания социальных роликов. Занятия были проведены Чапчын Сергек Валерьевичем, заместителем директора Центра тувинской традиционной культуры и ремесел, специалистом по прикладной информатике,  руководителем детской студии анимации и кино «Бодарал»  и Саая Владлен  Айлан-ооловичем, ведущим программистом.

На занятиях были освещены следующие темы:

          – Социальный ролик

– Особенности создания социального  ролика

           – Процесс создания социального ролика

           – Процесс создания социального ролика

           – Процесс создания социального ролика

           – Процесс создания социального ролика:  Монтаж

 – Процесс создания социального ролика: Озвучивание.

             Программой курсов было предусмотрено 3 часа для самостоятельной работы с предоставленными информационно-справочными материалами.

            На аттестационном занятии слушателям было предложено задание – разработать и защитить проект на одну тему: «Чистый город» (по группам). Были представлены четыре проекта. Проект «Чистый город» направлен на бережное отношение к окружающей среде и о поддержании чистоты и порядка в городе Кызыл.

            Интерес у слушателей вызвали короткометражные видеоролики, в том числе созданные участниками курса на лучший экологический видеоролик «Чистый город начинается с тебя». Видео наглядно демонстрировали, что мусорить в городе равнозначно засорению собственного жилища, что отношение к экологии города – показатель культурного уровня человека, что отдыхать на природе и оставлять после себя чистоту нетрудно, а главное – нужно.

По завершению курсов слушателям были выданы удостоверения. Большинство участников хорошо оценили программу и организацию курсов. На вопрос о наиболее интересных занятиях слушатели отметили все темы и их изложения как интересные и необходимые для рассмотрения.

Back To Top